Права доступа
В системе Битрикс доступно разграничение пользователей на группы с различными правами доступа к различным элементам сайта и настройкам системы. Такой инструмент крайне полезен для гибкой настройки доступа, особенно на больших сайтах и интернет-магазинах, которые обслуживает множество людей.
Вам не придется волноваться, что посетитель сайта или контент-редактор на аутсорсе нарушит работоспособность сайта из-за некорректных действий, уничтожив по пути весь сайт. С настроенными правами пользователю будут доступны только публичная часть сайта для просмотра, а контент-менеджеру или оператору по работе с заказами — только те элементы, которые ему можно редактировать.
Уровни доступа
Различные наборы прав называются уровнями доступа. Вы можете установить столько уровней, сколько пожелаете и добавить на каждый уровень столько групп пользователей, сколько потребуется. Чтобы просмотреть список имеющихся уровней доступа, изменить их или добавить новый, в административной части сайта перейдите в Настройки -> Пользователи -> Уровни доступа:
У уровня доступа есть несколько основных параметров — это вид объекта, для которого создается уровень (файл/папка или модуль), сам конкретный объект (например, главный модуль) и операции, которые может совершать с объектом пользователь.
В режиме редактирования/добавления уровня доступа на вкладке «Параметры» располагаются первые основные параметры:
Названиенаименование уровняМодульвыбор конкретного модуля, на который распространяются правила доступаПривязкавид объекта для уровня доступа. Это может быть файл/папка или модульБукваэто короткое наименование уровня доступа для системыОписаниеэто развернутая информация для администратора
На вкладке Включаемые операции располагаются операции, которые можно активировать или деактивировать, настраивая права для данного уровня доступа:
Уровни доступа — это базовые кирпичики в настройке прав доступа. Назначая группе некие права, вы присваиваете им те или иные уровни доступа, открывая указанные в них возможности.
Группы пользователей
Следующий этап разграничения прав — создание групп для пользователей и назначение этим группам необходимых уровней доступа. Вы можете настраивать права только для групп пользователей и добавлять отдельных пользователей в группы. Однако количество групп с разными правами не ограничено, и фактически вы можете назначить каждому пользователю уникальные права. Но объединять пользователей в группы все-таки удобнее.
Например, вам необходимо определить права для трех менеджеров интернет-магазина и двоих контент-менеджеров. Вы создаете две группы, которым присваиваете подходящие уровни доступа. Например, менеджеры могут просматривать заказы, менять параметры товаров и делать импорт-экспорт данных из интернет-магазина, а контентщики могут только менять параметры товаров.
Создав такие группы, вы сможете наполнить их любым количеством пользователей, и не надо будет назначать новому менеджеру или контентщику наборы прав отдельно, достаточно будет закинуть пользователя в соответствующую группу. Изменить права для всей группы сразу тоже можно будет за пару минут, убрав или поставив галочку в настройках уровней доступа.
Чтобы изменить или создать новую группу пользователей, в административной части сайта перейдите в Настройки -> Пользователи -> Группы пользователей:
Войдите в режим редактирования/добавления группы. На вкладке Параметры находятся основные параметры группы:
Наименованиеназвание группыСимвольный идентификаторid группы для использования в системеОписаниеразвернутое описание для администратора
Также здесь можно установить порядок сортировки и перейти к списку пользователей. Для этого щелкните по ссылке на количестве пользователей.
На вкладке Безопасность настраиваются параметры политики безопасности. Например, параметры авторизации, длительность сессии, особенности паролей для пользователей:
На вкладке Доступ устанавливаются уровни доступа для всех модулей сайта от главного модуля до валют и подписок:
Чтобы добавить пользователя в группе, необходимо назначить ее в настройках прав пользователя.
Настройка прав пользователя
Чтобы настроить права для отдельного зарегистрированного пользователя, ваш собственный аккаунт должен иметь полномочия для изменения прав доступа пользователей. В идеале вам нужен административный аккаунт, имеющий доступ ко всем параметрам системы.
В административной части сайта перейдите в Настройки -> Пользователи -> Список пользователей. В списке пользователей найдите нужного и войдите в режим редактирования:
На вкладке Группы можно добавлять или удалять пользователя из созданных в системе групп. Можно установить временные рамки для нахождения пользователя в той или иной группе, если необходимо. В полях в столбце Период активности
выставляется дата начала и окончания пребывания пользователя в группе с определенными правами. Если там нет значений, то пользователь находится в группе бессрочно до тех пор, пока администратор не деактивирует его группу вручную.
Добавление новых пользователей
В Списке пользователей можно не только редактировать, но и создавать новых пользователей. Обычно, новый пользователь создается, когда происходит регистрация, и человек вводит необходимые данные: e-mail, имя и фамилию. Такому пользователю автоматически присваиваются права обычного зарегистрированного пользователя.
Если вам необходимо добавить нового пользователя через административную часть сайта, то в разделе Список пользователей
нажмите кнопку Добавить пользователя:
Обязательно пропишите e-mail и логин для пользователя, выберите сайт по умолчанию, на который он будет попадать, если у вас в системе многосайтовость. Остальные поля на вкладке Пользователь не обязательны для заполнения.
На вкладке Группа назначьте пользователю необходимые группы с уровнями доступа:
Это минимум для добавления нового пользователя. Вы можете заполнить остальные поля в профиле, если это требуется, но для успешного создания пользователя больше ничего не нужно.
Для изменения свойств существующих пользователей найдите их в списке, войдите в режим редактирования и внесите изменения.









